Singen macht Spaß und Mut! Singt mit uns!

Der Kirchenchor der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Tutzing/Bernried
Der Kirchenchor der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Tutzing/Bernried ist seit vielen Jahren eine feste Größe in der musikalischen Gestaltung der Gottesdienste der Gemeinde. Neben dem Singen klassischer Kirchenmusik widmet sich der Chor auch moderneren, bis hin zu gospelähnlichen Werken. Nach unserem erfolgreichen Jahr 2017, ist der Chor unter dem Beinamen "Herr Käthe" in das Jahr 2018 gestartet! Nun plant der Chor ein erstes Konzert mit dem Titel "Musik um HALB SIEBEN" am 16. Juni 2018, sowie die musikalischen Gestaltungen des Einführungsgottesdienstes der Konfirmanden im September, des Erntedankfestes und der Tutzinger Kulturnacht im Oktober sowie traditionell einen der Weihnachtsgottesdienste.
Auf eine ganz besondere Veranstaltung wollen wir Sie bereits an dieser Stelle aufmerksam machen: Der Kirchenchor "Herr Käthe" wird am 22. Juli 2018 den ersten "Tutzinger Evensong" gestalten. Diese Form einer konzertanten Andacht mit Beteiligung der Besucher, kommt ursprünglich aus der anglekanischen Kirche, ist in Norddeutschland bereits sehr beliebt und soll nun auch in Tutzing Einzug halten. Seien Sie dabei!

Selbstverständlich suchen wir immer Sängerinnen und Sänger, ob jung oder älter, die Spaß und Freude am Singen in familiärer Atmosphäre haben, und sich auf diese Weise am Gemeindeleben beteiligen möchten. Gerne ermöglichen wir Ihnen / Euch einen Blick in unseren aktuellen Probenplan! Alle sind herzlich eingeladen mitzumachen!

Schauen Sie doch einfach einmal vorbei, schreiben Sie uns (kirchenmusik.tutzing@elkb.de) oder sprechen Sie uns in einem der nächsten Gottesdienste an! Wir freuen uns über Ihr Interesse und auf Ihren Besuch in unseren Chorproben, Dienstags, um 19.00 Uhr im Gemeindehaus in der Hörmannstraße 8 in Tutzing!

Herzlich Willkommen!

(Informieren Sie sich auch über den ökumenischen Verein zur Förderung der Kirchenmusik in Tutzing e.V.!)

Lätare - Mitte der Fastenzeit - "Herr Käthe" glänzt

Am heutigen Sonntag "Lätare", 11. März 2018, wurde in der Christuskirche den Besuchern ein besonderer Gottesdienst geboten. Wie bereits im vergangenen Jahr, erfüllte der Kirchenchor "Herr Käthe" der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Tutzing/Bernried, gemeinsam mit Kathrin Knauer-Blaich am Klavier heute das Gotteshaus mit wohltuenden Klängen aus Taizé, von Lorenz Maierhofer und anderen Komponisten. Der Leiter des Kirchenchores, Ulrich Graf von Brühl-Störlein, band die zahlreich erschienenen Gläubigen nach kurzem Klavier-Vorspiel und Vorsingen des Chores, in der bereits bekannten und beliebten Art und Weise in die Lieder mit ein. Die gesamte musikalische Darbietung wurde durch die Gottesdienstbesucher mit großem Beifall belohnt.

Ein Schal für den Kirchenchor

Mit großem musikalischem Erfolg gestaltete am 12. November 2017 der Kirchenchor der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Tutzing / Bernried, “Herr Käthe”, den sonntäglichen Gottesdienst mit der Gloria-Messe von Johannes Matthias Michel. Der Chor wurde am Klavier von Schwester Franziska Lehmann begleitet. Komponiert als “Mit-Mach-Messe” wurden die Gottesdienstbesucher bei leicht jazz-rhythmischen Klängen durch den Leiter des Kirchenchores, Herrn Ulrich Graf von Brühl-Störlein, in die Musik mit eingebunden. Sie sangen, gemeinsam mit dem Chor, die liturgischen Teile der Messe mit. Aber nicht nur die Art der Darbietung machte den Gottesdienst zu etwas Besonderem. Erstmalig traten die Sängerinnen und Sänger mit einem brombeer-farbenen Schal als Zeichen der Gemeinschaft und des Zusammengehörigkeitsgefühls zum Gottesdienst an. Gestiftet durch den Fernmeldering e.V. unter Vorsitz von Herrn Brigadegeneral a.D. Helmut Schoepe, überzeugte er sich nebst Gattin, nicht nur von den klanglichen Qualitäten des Chores, sondern auch über das schmückende Accessoire – schließlich “singt das Auge ja mit”! Dem Fernmeldering e.V. an dieser Stelle nochmals einen sehr herzlichen Dank!

Blockflötenensemble meets Kirchenchor

Erstmalig haben der Kirchenchor der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Tutzing/Bernried und ein Blockflötenensemble der Musikschule Weilheim, Außenstelle Tutzing, am 16. Juli dieses Jahres einen Gottesdienst in der Christuskirche konzertant gestaltet. Unter der Leitung von Ulrich Graf von Brühl-Störlein erklangen drei geistliche Werke in einer Bearbeitung von Kirchenmusikdirektor Markus Nickel, sowie ein moderneres Segenslied von Siegfried Fietz. Bereits in den Proben, die die Christuskirche mit harmonischen Flötentönen und Gesang füllten, machte die Leiterin der Außenstelle der Musikschule, Frau Andrea Lüdtke, die gleichzeitig auch für die Zusammenstellung des Blockflötenensembles verantwortlich zeichnete deutlich, wie viel Spaß und Freude das gemeinsame Musizieren bereitete. Auch die jüngste Dame des Ensembles, eine elfjährige Blockflöten-Schülerin, war begeistert ob ihres Mitwirkens. Die Gottesdienstbesucher bedachten den musikalischen Ohrenschmaus mit tosendem Applaus! Frau Lüdtke und Herr von Brühl-Störlein waren sich sofort einig: diese Zusammenarbeit muss auf jeden Fall eine Fortsetzung haben.

Dienstag, 16.09.2014 | 19:00 Uhr